您所在的位置:  信息发布  >>    有关通知  >>  正文
关于做好城镇基本医疗保险定点零售药店资格评估有关问题的通知
发布时间:2016-02-15 14:23:43   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

 

并医险中心字〔2016〕7号
各县(市、区)医疗保险经办机构,各有关单位:
为进一步做好我市城镇基本医疗保险定点零售药店资格评估工作,根据山西省人力资源和社会保障厅、山西省食品药品监督管理局《关于进一步加强和完善城镇基本医疗保险定点零售药店管理的通知》(晋人社厅[2010]150号)和太原市人力资源和社会保障局《关于做好城镇基本医疗保险定点零售药店资格审查工作有关问题的通知》(并人社发[2014]43号)等相关政策规定,现就做好城镇基本医疗保险定点零售药店资格评估有关问题通知如下:
一、资格评估时间
愿意承担城镇基本医疗保险、具备定点零售药店资格条件的药店,可以向市医疗保险管理服务中心提出申请。定点零售药店资格评估工作原则上采取即来即办的方式。
二、资格评估程序
定点零售药店资格评估,按照材料受理、实地勘查、研究确定、社会公布四个步骤。评估时限从受理之日起30个工作日完成。
1、材料受理。自愿参加基本医疗保险定点零售药店向市医疗保险管理服务中心11号窗口提交申请,窗口工作人员对申请材料进行审核。审核中,对不具备定点零售药店条件的、申请材料不完整的,不予受理。对具备定点零售药店条件,申请材料完整的予以受理并进行登记。
2、实地勘查。对受理登记的申请机构,审计科组织定点零售药店勘查评估组进行实地勘查评估,逐一形成勘查评估报告。
定点零售药店勘查评估组成员由中心相关科室工作人员、参保人员、专家、行业协会等有关人员组成。邀请参保人员进行监督。
3、研究确定。实地勘查评估完成后,审计科组织,分管主任召集零售药店勘查评估组成员,召开专题会议,听取勘查情况汇报,集体研究初步确定定点零售药店。
4、社会公布。对初步确定准入的定点医疗机构,在太原市医疗保险管理服务中心网站(http://www.tyyb.gov.cn/)向社会公布,公布期为5个工作日。
三、下发通知
社会公布期满,未提出不同意见的,下发定点零售药店资格评估审核合格通知书;上报太原市人力资源和社会保障局医疗保险行政部门备案。公示期间提出不同意见的,进行调查取证,会议研究;对勘查评估不合格的,下发定点零售药店资格评估审核不合格通知书。
承办机构:太原市医疗保险管理服务中心
办公地点:太原市医疗保险管理服务中心11号窗口。
承办科室:审计科
联系电话:0351-5227081
附件:
1申请太原市城镇基本医疗保险定点零售药店应具备资
格条件和提供材料。
2、太原市基本医疗保险定点零售药店实地勘查评估表
 
二〇一六年二月三日
附件1:
申请太原市城镇基本医疗保险定点零售药店
应具备的资格条件和提供材料
 
一、资格条件
1、持有《药品经营企业许可证》和《营业执照》。
2、有健全和完善的药品质量保证制度,能确保供药安全、有效和服务质量,通过《药品经营质量管理规范》(GSP)认证。
3、严格执行国家、省规定的药品价格政策,有健全的财务制度,经物价部门监督检查合格。
4、具备及时供应基本医疗保险用药的能力,能为参保人员提供24小时购药服务,能够设置夜间售药窗口,做到夜间售药服务,所售药品实行内部计算机管理的,能够做到药品进、销、存相符。
5、有规范的内部管理制度,能够配备医疗保险专职管理人员,配备与医疗保险信息系统联网的计算机、读卡器等专用设备。
6、营业面积(不含办公、仓库等附属用房)在太原市主城区的,不低于100平方米,在县(市)主城区的不低于80平方米,在乡镇的不低于60平方米。
7、能保证营业时间内至少有一名执业药师在岗,营业面积在100平方米以上的零售药店,至少有2名以上具有执业药师或从业药师以上资格且在本店注册,从业人员需经相关部门培训合格、体检合格。
8、从业人员全部参加社会保险。
二、提供材料
符合条件的零售药店申请基本医疗保险定点零售药店需提供以下材料:
1、城镇基本医疗保险定点零售药店申请书。
2、《药品经营企业许可证》、《营业执照》和《企业法人营业执照》副本原件及复印件。
3、《药品经营质量管理规范(GSP)认证证书》原件及复印件;药品零售连锁门店应提供总部的《药品经营质量管理规范(GSP)认证证书》原件及复印件。
4、《执业药师资格证书》(在本店注册)原件及复印件,药师以上药学技术人员职称证明材料原件及复印件;营业人员的《上岗证》和《健康证》原件及复印件。
5、上一年度业务收支情况,药品质量保证制度和内部管理制度。
6、食品药品监督管理出具监督检查合格的证明材料、市物价部门提供“医保准入”价格监督检查合格材料。
7、地理位置图和营业面积平面图。
8、与基本医疗保险相关的内部管理、工作制度和从业人员参加社会保险的有关证明。
提交材料中的复印件须加盖单位印章,原件核对后退还申请人。
 
 
 
 
 


附件2
太原市基本医疗保险定点零售药店实地勘查评估表
  药店名称:                                                             

 
内容
审核项目标准
评 价
核准人
备注
营业面积
实际测量营业面积(不含办公、仓库等附属用房)
① 市区不低于100平方米
② 在县(市)主城区的不低于80平方米
③ 在乡镇的不低于60平方米。
 
 
 
人员情况
① 上岗人员配备合格
② 人证相符
③ 营业人员着装仪表
 
 
 
环境情况
① 环境设置合理整洁
② 药品摆放规范有价格标识
③ 基本医疗保险目录内药品备药充足
④ 药店牌匾及各项标识规范醒目整齐
 
 
 
规章制度
①药品管理、岗位职责及各项规章制度健全
②制度成册上墙
 
 
 
营业情况
① 处方管理
② 处方药执行情况
③ 夜间售药窗口
④ 投诉窗口及处理情况
⑤ 核对上年度1-12月份业务收支财务或税务报表。
 
 
 
 
   注:1、测量面积须2人共同完成,严格标准,违规必究。
 
    药店负责人签字:                         勘查组人员签字: