您所在的位置:  信息发布  >>    有关通知  >>  正文
关于做好城镇基本医疗保险定点医疗机构资格评估有关问题的通知
发布时间:2016-02-15 14:30:11   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

并医险中心字〔2016〕8号
 
各县(市、区)医疗保险经办机构、各有关单位:
为进一步规范我市城镇基本医疗保险定点医疗机构资格评估工作,根据山西省人力资源和社会保障厅、省卫生厅《关于进一步加强和完善城镇基本医疗保险定点医疗机构管理的通知》(晋人社厅发〔2010〕149号)、山西省人力资源和社会保障厅《关于落实医药卫生体制改革中涉及医保任务有关问题的通知》(晋人社厅发〔2012〕101号)和太原市人力资源和社会保障局《关于做好城镇基本医疗保险定点医疗机构资格审查有关问题的通知》(并人社发[2013]40号)等相关规定,结合我市实际,现就城镇基本医疗保险定点医疗机构资格评估有关问题通知如下:
一、资格评估时间
愿意承担城镇基本医疗保险、具备定点资格条件的医疗机构可以向市医疗保险管理服务中心提出申请。定点医疗机构资格评估工作原则上采取即来即办的方式。
二、资格评估程序
定点医疗机构资格评估工作分为材料受理、实地勘查、研究确定、社会公布四个步骤。评估时限从受理之日起30个工作日完成。
1、材料受理。自愿参加基本医疗保险定点的医疗机构,向市医疗保险管理服务中心11号窗口提交申请,窗口工作人员对申请材料进行初审。审核中,对不具备定点医疗机构条件的、申请材料不完整的,不予受理。对具备定点医疗机构条件,申请材料完整的予以受理并进行登记。
2、实地勘查。对受理登记的申请机构,审计科组织定点医疗机构勘查评估组,进行实地勘查评估,逐一形成勘查评估报告。
定点医疗机构勘查评估组成员由中心相关科室工作人员、参保人员、专家、行业协会等有关人员组成。邀请参保人员进行监督。
3、研究确定。实地勘查评估完成后,审计科组织,分管主任召集定点医疗机构勘查评估组成员,召开专题会议,听取勘查情况汇报,集体研究初步评估确定定点医疗机构资格。
4、社会公布。对初步评估确定的定点医疗机构,在太原市医疗保险管理服务中心网站(http://www.tyyb.gov.cn/)向社会公布,公布期为5个工作日。
三、下发通知
社会公布期满,未提出不同意见的,下发定点医疗机构资格评估审核合格通知书,上报太原市人力资源和社会保障局医疗保险行政部门备案。公布期间提出不同意见的,进行调查取证,会议研究;对勘查评估不合格的,下发定点医疗机构资格评估不合格通知书。
承办机构:太原市医疗保险管理服务中心
办公地点:太原市医疗保险管理服务中心11号窗口
承办科室:审计科
联系电话:0351-5227081
附件:
1申请太原市城镇基本医疗保险定点医疗机构应具备资格条件和提供材料
    2、城镇基本医疗保险定点医疗机构实地勘查评估表
附件1
 
申请太原市城镇基本医疗保险定点医疗机构

应具备资格条件和提供材料

一、资格条件
经卫生行政部门批准并取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,以及经军队主管部门批准,并在所在地卫生行政部门备案的有资格开展对外服务的军队医疗机构,均可申请,并具备以下条件:
1、经卫生行政部门评审具有级别的医疗机构;社区卫生服务机构符合城市社区卫生服务中心(站)基本标准。
2、能够建立与基本医疗保险管理服务相适应的内部管理制度,配备医疗保险专职管理人员,配备与医疗保险信息系统联网的计算机等专用设备,实行了医疗费用清单制。
3、有健全和完善的医疗服务管理制度和对医务人员的医德医风教育制度。
4、严格执行国家、省物价部门规定的医疗服务和药品价格政策,并经物价部门监督检查合格,有健全的财务制度。
5、符合区域医疗机构设置规划。
6、从业人员全部参加社会保险。
二、提供材料
愿意承担城镇基本医疗保险定点服务的医疗机构,应按要求填写《城镇基本医疗保险定点医疗机构申请书》和附有关材料,向人力资源和社会保障部门提出书面申请(附电子文档),并提供以下材料:
1、城镇基本医疗保险定点医疗机构申请书。
2、医疗机构执业许可证副本原件及复印件。
3、卫生行政部门印发的医疗机构评审文件或证书原件及复印件。卫生行政部门未对民营医疗机构开展等级评审前民营医疗机构须提供“三A”等级评审文件。
4、营利性医疗机构提供《营业执照》副本原件及复印件。
5、在申请城镇基本医疗保险定点医疗机构的医护人员执业和注册证书、技术职务复印件。
6、与基本医疗保险相关的内部管理、工作制度。
7、申请城镇基本医疗保险定点机构社会保险登记证和在申请机构从业的全部人员参加社会保险的有关证明。
8、上一年度业务收支情况和门诊、住院诊疗服务量(包括门诊诊疗人次、平均每一诊疗人次医疗费、住院人数、出院者平均住院日、平均每一出院者住院医疗费、出院者平均每天住院医疗费等),以及可承担医疗保险服务的能力。
9、食品药品监督管理部门监督检查合格证明。
10、根据太原市物价局等五部门《关于加强太原市城镇医疗保险定点机构价格监管工作的通知》(并价办字〔2013〕34号)规定,物价部门出具的“价格监管鉴定结论”。
11、申请人与产权人签定的房屋租赁合同以及产权平面图。
12、地理位置图和医疗机构平面布局图。
13、大型医用设备须提供设备合格证及应用许可证。
14、人力资源和社会保障部门和卫生部门规定的其它材料。

 

 

 

 

附件2:

城镇基本医疗保险定点医疗机构实地勘查评估表
    医疗机构名称:                                                                 年 月 日

序号
项目
审核内容
审核项目标准
  
审核人
备注
1
基础建设
1、医院(门诊部、诊所等医疗机构)卫生清洁情况;
2、医疗机构、科室名称牌匾及各种就医标识情况;
3、诊疗、药品价格公示情况;
4、有住院的医疗机构为患者提供饮食、开水情况;
5、社区卫生机构、门诊部、诊所等医疗机构建筑面积。
1、卫生清洁状况差,属不合格;
2、名称和牌匾不符合,无明显就医标识属不合格;
3、无公示或药品价格公示不按价格调整公示属不合格;
4、有住院无供应饮食和开水属不合格;
5、建筑面积不足150平方米属不合格。
 
 
 
2
业务工作
1、住院病人在院情况和病历书写情况;
2、门诊病人记录情况;
3、急诊设置情况;
4、药品管理情况;
5、处方管理情况。
1、上年度无住院患者、住院病人有无故离院的属不合格;
2、随机抽查3份住院病历,严重不规范的属不合格;
3、有住院部的医疗机构无急诊设施设置或设置不全属不合格;
4、住院、门诊药房不分设,药房和药库不分开,制度不健全属不合格;
5、处方严重不规范属不合格。
 
 
 
3
科室设置设备配备
1、医院有住院部(中医除外)医疗机构应设置有放射、B超室、检验等科室及相应医技人员。门诊部、诊所、社区卫生服务站等医疗机构至少应设有全科诊室、治疗室、处置室等,设备至少应有诊断床、听诊器、血压计、体温计、心电图机、观片灯、体重身高计、血糖仪、出诊箱、治疗推车、急救箱、供氧设备、电冰箱、脉枕、针灸器具、火罐、必要的消毒灭菌设施、药品柜等。
2、社区卫生机构、门诊部、诊所等医疗机构应配备人员;
3、电脑管理网络系统的建立。
1、不规范配置设备及人员属不合格;
2、设置、设备严重短缺属不合格;
3、建立电脑网络系统的属合格,未建立属不合格。有住院病人无机打一日清单属不合格。
 
 
 
4
人员管理
一级以下及营利性医疗机构按申报证件及人员核对人员在岗情况。
人员不在岗属不合格。
 
 
 
5
2、
医疗机构负责人签字:         勘查组人员签字: