您所在的位置:  信息发布  >>    有关通知  >>  正文
关于清理网络信息系统弱口令密码的通知
发布时间:2017-12-15 09:14:12   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

各县(市、区)经办机构、中心各科室、联接市医保中心网络信息系统的各有关单位部门、以及网络信息系统开发运营和维护服务单位:
为贯彻落实国家《网络安全法》,根据人社部、公安部、市人社局关于网络信息系统安全方面的有关要求,现印发关于清理网络信息系统弱口令密码的通知如下:
一、各有关单位部门一定要高度重视使用网络信息系统操作口令密码的安全使用和管理,对于网络信息系统业务操作人员、系统开发人员、以及系统管理人员的用户帐号和口令密码进行彻底清理,做到严禁使用如:简单数字组合、顺序数字组合、连续数字组合、特殊含义组合、或设置与操作用户名相同等弱口令密码。
二、安全口令密码设置的一般要求是:口令密码长度至少要有8个以上字符,并且建议口令密码同时包含数字、大写字母、小写字母、特殊符号字符等,如:nUa#4@025。安全的口令密码不应该包含姓名、生日、登录系统的操作用户名等,并且口令密码一定要定期变更。
三、对于系统开发人员和系统管理人员,一定要妥善保管好自己的用户帐号和口令密码,不得将有关信息泄漏给他人,所有操作自己独立完成,不能委托他人代为操作。
四、各有关单位部门的网络信息系统操作用户如发生变动,一定要及时进行用户的变更或注销。
五、各有关单位部门一定要在2017年12月15日前将存在的弱口令密码清理变更完毕,如届时未完成或有什么情况请及时报告中心信息科。
 
太原市医疗保险管理服务中心
二〇一七年十二月