您所在的位置:  信息发布  >>    有关通知  >>  正文
关于2017年度城镇基本医疗保险跨年度住院结算有关问题的通知
发布时间:2017-12-22 09:09:54   作者:本站编辑  浏览次数:27

 

各县(市、区)医疗保险经办机构、定点医院、参保人员:
为了做好2017年度基本医疗保险住院患者跨年度住院结算工作,现将跨年度住院结算有关问题通知如下:
1.普通住院患者需要跨年度继续住院治疗的,年终结转在出院结算时自动办理,以医院上传明细发生时间12月31日为界信息系统生成两条结算信息,起付线计入2017年度,医疗费用分别纳入相关年度计算,原则上打印两张结算清单。(一次住院两条结算跨年度不出院)
2.精神病住院患者需要跨年度继续住院治疗的,于2017年12月27、28、29日办理出院, 2018年1月1日-10日再次办理医保入院。2017年12月1日之后入院的,跨年度入院起付线为零;2017年12月1日之前入院的,跨年度入院起付线为2018年度第一次;医疗费用纳入2018年度统筹计算。
3.离休干部住院患者需要跨年度继续住院治疗的,于2017年12月27、28、29日办理出院, 2018年1月1日之后办理医保入院。
4.参保人员在2017年12月29、30、31日期间新入院且需要跨年度继续住院治疗的,先按自费患者办理入院手续,于2018年1月1日起办理医保入院,入院日期设置为2018年1月1日,并将全部医疗费用转入医保,本次入院起付线为2018年度第一次,医疗费用纳入2018年度统筹计算。
5.参保人员在2018年1月1日之后住院治疗的,按2018年度基本医疗保险政策正常程序办理。
6.本次跨年度结转截止时间为2017年12月31日晚20:00止,之后中心对外服务器将关闭,进行本地数据年终结转个人账户计息等。请各定点医院提前做好准备,如有出错数据,一律自行解决。
7.重点注意事项:
(1)职工医保住院患者因单位欠费或其他原因已经出院但未办理结算的,必须在12月31日前办理出院结算手续。
(2)居民医保住院患者如果未缴纳2018年度居民医保费的,必须在12月31日前办理出院手续,否则将无法结算。
(3)职工医保和居民医保参保患者跨年度住院发生的统筹支付费用全部纳入2018年度总额控制指标计算。
(4)定点医院在办理出院结算时,出院日期和结算日期不同的情况下,出院日期应按实际出院日期上传,不得默认为结算日期。
(5)转外就医、异地备案就医与异地危、急、重病就医患者,未实现异地就医直接结算的需要跨年度继续住院治疗的,住院费用要分年度结算,应于2017年12月31日办理出院结算, 2018年1月1日再次办理入院,此次入院起付线为零,医疗费用纳入2018年度统筹计算;实现异地就医直接结算的跨年度住院医疗费用以出院日期为结算日期按一笔费用整体结算,由就医地医保经办机构将医疗费用传回参保地医保经办机构,参保地医保经办机构按一笔费用整体结算,医疗费用纳入2018年度统筹计算。
(6)参保人员享受2017年度门诊慢性病待遇的,应在年底前使用完毕,跨年后不再享受2017年度的门诊慢性病待遇。
(7)定点医院应与各自信息系统开发商完成医保应用程序的调试工作。
请各相关单位按规定执行,方便参保患者跨年度住院费用的结算工作。
                        一七年十二月二十