您所在的位置:  重要公告  >>  正文
关于进一步完善太原市离休干部医疗保障工作制度的通知
发布时间:2017-12-14 09:10:17   作者:本站编辑  浏览次数:27

并医险中心字〔2017120

 

各参保单位、定点医疗机构、中心各科室:

根据近年来国家医药体制改革政策、省新版医疗服务项目价格和省、市组织部调整离休干部医疗待遇通知等文件精神,落实好党和政府对离休干部的政策,加强基金管理避免浪费,经太原市医保中心主任会议研究,报人社局医保处批准,现对我市离休干部医疗保障工作进行制度完善,具体项目和内容调整规范通知如下:

一、 调整挂号或医师服务费

根据山西省省级公立医院医疗服务项目价格《关于印发<山西省省级公立医院医药价格综合改革实施意见>的通知》(晋发改医药发〔20161010号)文件规定。拟将离休干部门诊挂号费用报销标准由10.5/次调整为25/次以内据实报销(主任医生出诊标准报销)。

异地(特别是北、上、广地区)医师服务费,参照上述标准执行。各定点医院要开辟绿色通道方便离休干部就医购药,“对单纯购药及慢性病病人定期检查等不需要提供新的治疗方案的收取方便门诊费1元”或免收挂号费优惠(离休干部均为80岁以上老人)。

发现不按规定或诱导离休干部反复挂号的将按照《医疗服务协议》给予处罚。

二、丢失票据管理

根据《会计基础工作规范》(财会字〔199619号)文件第二章第五十五条第(五)款规定,离休干部就医过程中遗失报销凭证,即医疗机构开据的正规医疗发票,应当由发票开出单位出具证明,证明中需注明原发票的号码、金额和内容或提供原始票据存根复印件,开出单位财务科负责人及单位负责人签字并加盖公章。

中心离休科工作人员要核对《手册》就医记录、确定原始发票未曾报销并签字,经科长及分管领导批准后,可代作原始票据进行报销。

三、调整规范床位费

根据《关于转发<关于离休干部享受副省(部)长级医疗待遇等有关问题的通知>(并组通字〔201610号)文件规定。

享受副省(部)长级医疗待遇离休干部住院床位费用按每人每天400元内据实报销;

享受按副省(部)长级医疗待遇离休干部住院床位费用按每人每天120元内据实报销;

副厅(局)级仍按每人每天60元(单人间)内据实报销;

处级及以下离休干部调整为:按每人每天40元(双人间标准)内据实报销。

超过规定范围的床位费属于丙类收费,由个人自费负担。

特别注意:

1、    定点医院应满足离休干部基本床位的使用

2017年版本的山西省省级公立医院医疗服务项目价格《关于印发<山西省省级公立医院医药价格综合改革实施意见>的通知》(晋发改医药发〔20161010号)文件中,取消了干部病房收费标准,调整提高了单人间、双人间收费标准。故各离休定点医院应提供足够数量(编制床位的20%左右或者可以满足上年度离休干部住院90%的床日需要)的单人间、双人间床位,并保证离休干部住院优先使用。

2、特需病房床位的使用规范

因病情需要临时使用(编制床位10%以内)特需病房床位时,院方必须明码标价同时征得离休干部或家属签字同意后方可使用,并在一周内逐步调至单人间或双人间床位,否则医保中心最高按单人间床位费支付定点医院费用(本人及家属坚持使用,并签字同意超出单人间费用按丙类收费处理,由个人自费负担的除外)。防止诱导离休干部长期入住特需病房,造成个人多支付和基金浪费。

四、伤残军人优抚政策的落实

根据省民政厅《六级(二等乙级)以上革命伤残军人证》使用办法,持有该证件的优抚对象在省内医疗单位就医时享受以下优惠:

1、免受门诊治疗费;

2、减免10%大型设备检查费;

3、减免10%的手术及麻醉费;

4、需要住院者,住院半个月以内床位费按规定收费标准减免10%,半个月以上减免5%

570岁以上患者免收普通门诊挂号费;

6、首次再就业需作健康体检时,免收体检费;其中女性因怀孕而进行检查时,免收产前检查费。

五、异地就医结算

根据《关于做好基本医疗保险异地安置退休等人员备案工作的通知》(并医险中心字〔201732号)文件和《太原市城镇医疗保险转外就医管理办法》(并医险中心字〔201775号)文件精神,太原市离休干部异地就医结算、转外就医参照执行。

 

 

 

一七年十一月十六日

 

主题词:离休干部 制度 通知

抄报:市人社局 财政局 老干局及相应处室

太原市医疗保险管理服务中心      20171116日印发